返回主站 | ENGLISH

商务部国际贸易经济合作研究院

Chinese Academy of International Trade and Economic Cooperation, MOFCOM

战略贸易安全中心

Center for Strategic Trade and Security

邮箱登陆:
站内搜索:

当前位置:首页 > 研究成果

优势战略矿产资源是指一国拥有的规模较大、与别国相比在储量、开采利用水平和出口量上占优的矿产资源。目前,我国的优势战略矿产资源大致包括稀土、钒、钨、钛、钽、锡、石墨、钼、铌、锑等。近年来,我国政府采取了包括出口配额制在内的一系列措施对这些资源进行保护,但如何应对欧美日等国通过国际贸易诉讼方式向我国施压成为我们必须面对和解决的棘手问题。建立一套完整的包括优势战略矿产资源在内的出口管制体制势在必行。

本文发表于《中国经贸导刊》2013年第19期,第28-30(本文仅代表作者观点)


我国优势战略矿产资源出口管制展望.pdf



分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息由原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部